Возможно ли простить измену

В семье или даже просто паре измена – это всегда очень сложно. Как разобраться в такой непростой ситуации? «Казнить» или всё же «помиловать»?

Возможно ли простить измену


Время лечит

Измену можно сравнить с разрушительным взрывом, потопом, ураганом. Это событие может поставить всю жизнь с ног на голову. Конечно, первое, что нужно в таком случае, это время. Нужно успокоиться, дать себе пережить этот ужасный момент. Нужно понимать, что на это могут потребоваться месяцы или даже годы. Но, к сожалению, от этого никуда не деться и пытаться ускорить события просто бессмысленно. Нужно дать себе возможность на передышку. Устроит для себя наиболее приятные выходные или, если есть возможность, уехать куда-нибудь на несколько дней, чтоб прийти в себя.

Как быть дальше?

Когда появится чувство, что возможно спокойно разобрать проблему, необходимо всё-таки распознать, что скрыто за этой изменой. Важно учитывать, что предшествовало адюльтеру: длительный конфликт, серьезная ссора или же постепенное исчезновение взаимного влечения? В случае если очевидно, что партнер раскаивается в содеянном. Если понятно, что этот проступок приносит не меньше переживаний и отношения очень ценны, намного проще в дальнейшем будет простить предателя. Если же измена случается не впервые и уже стала хоть и неприятной, но обыденностью, стоит задуматься: нужны ли такие отношения вообще или уже давно себя изжили?

Простить и забыть.

Конечно, нет ничего полезнее в хозяйстве, чем провинившийся муж, но это не та ситуация, когда чувство вины может сыграть на руку. Стоит понимать, что предатель тоже сожалеет о содеянном и ему может быть также больно. Более конструктивным в такой ситуации будет проработать этот момент и отпустить, иначе ни о каком продолжении отношений говорить не стоит.

Со стороны не виднее!

Безусловно, в такой сложной ситуации нужен близкий человек, которому можно всё рассказать. Если замкнуться в себе, переживания не найдут выхода и ситуация будет очень долго преследовать. Но в выборе слушателя нужно проявить осторожность. Такая ситуация - благодатная почва для неуместных советов, сплетен и даже оскорблений. Подруги из благих побуждений будут готовы называть обидчика последними словами, но если потерпевшей стороне ясно, что примирение неизбежно, лучше подобрать другого собеседника. В такой сложной ситуации более актуальна может быть помощь психолога. Ведь именно специалист может помочь конструктивно разобраться в проблеме и решить ее или хотя бы подтолкнет к решению.

Рациональность – не помощник

Можно бесконечно долго вычислять плюсы и минусы партнера. Приводит уйму доводов «за» и «против» продолжения отношений. Однако, стоит помнить, что самый верный голос – это голос сердца. И любые доводы тут будут бессильны.

Измена – безусловно, драма для любых отношений. Очень сложно даже представить, как жить дальше после такой травмы, об отношениях и говорить тошно. Однако, не стоит забывать, что на ситуации, которые невозможно изменить, нужно смотреть под другим углом. Так и измену можно расценить не как завершение отношений, а как новый этап. Этап, который поможет понять партнера, укрепит семейные отношения, возродит былые чувства. Ведь если люди действительно любят друг друга, даже такие ошибки не смогут разрушить их любовь.



Материал опубликован 23-10-2019, 22:06 | Его прочитало 28 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +