Принцип действия и состав кондиционеров для стирки белья

В наш быт уже давно вошло такое средство, как кондиционер для стирки белья. Также он называется ополаскивателем, т. к. применяется при ополаскивании белья. Конечно, при стирке можно обойтись одним стиральным порошком, вещи и в этом случае очистятся от загрязнений. Но отказываться от кондиционера все-таки не стоит. Он содержит катионные ПАВ, создающие на поверхности текстиля тончайшую защитную пленку. Благодаря этой пленке:

Принцип действия и состав кондиционеров для стирки белья


- ткань становится более приятной на ощупь, нежной и гладкой, к вещам из нее хочется прикасаться;
- не возникает статическое напряжение (поэтому особенно желательно использовать кондиционер для стирки синтетического или шерстяного белья);
- упрощается процесс глажки, на материале меньше образуются складки, заломы;
- медленнее вымываются красители, соответственно цвет одежды дольше остается насыщенным;
- увеличивается срок службы текстиля (пленка не допускает истончение материала в результате механического воздействия и влияния - агрессивных химических веществ);
- в волокна ткани хуже проникает грязь, в итоге на ней образуется меньше пятен, особенно трудновыводимых. Таким образам повышается и водоотталкивающая способность материала, что не всегда хорошо. Так не стоит использовать кондиционер для стирки махрового постельного белья, полотенец и банных халатов, если на этикетке не указано, что он подходит для таких вещей.

Ополаскиватель может быть универсальным или предназначенным для определенных тканей. Для детских вещей нужно выбирать только специализированные, разрешенные для детей средства. Они не содержат способных вызвать аллергическую реакцию компонентов. Шелковые вещи стирают обычно вообще без ополаскивателей. В противном случае на них могут образовываться разводы.

В состав кондиционеров для стирки белья, кроме катионных ПАВ, входят:

1. Замутнители и консерванты. Они стабилизируют другие компоненты и маскируют их неоднородность, продлевают срок годности средства.

2. Красители. Делают продукт более привлекательным.

3. Отдушки. Придают кондиционеру приятный аромат, который ощущается как при стирке белья, так и после. Ненавязчивый запах сохраняется на ткани даже после высыхания.

4. Силикон. Оказывает водоотталкивающее действие, а также препятствует образованию на одежде катышков.

Стоит избегать ополаскивателей, в составе которых есть линалоол, бензиловый спирт, хлороформ, этанол или а-терпинеол. В малых количествах они практически безвредны, но при превышении дозировки способны спровоцировать аллергическую реакцию. Провоцируют и другие проблемы со здоровьем, такие как депрессивное состояние, расстройства зрения, нарушение мышечной координации, онкологические заболевания.



Материал опубликован 27-12-2020, 19:27 | Его прочитало 186 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +