Увеличение щитовидной железы

Щитовидную железу иначе называют «Адамовым яблоком». Ее вес составляет приблизительно 15-20 грамм, а строение предполагает наличие левой и правой доли. Щитовидная железа входит в эндокринную систему и является ее структурным элементом.

Увеличение щитовидной железы


Железа может увеличиться по причине недостатка в питании йода. Человек с пищей получает йода меньше 100 мкг в день. В результате запускаются в работу компенсаторные механизмы, что приводит к увеличению железы в своих размерах. Определенный отпечаток на это накладывает недостаток витамина А.

Перечень симптомов

Увеличение щитовидной железы сопровождается различной симптоматикой, которую можно свести к следующим позициям:

- Человек становится чрезмерно нервным.
- Субъективно во всех частях тела ощущается дрожь.
- Таких людей раздражает буквально все, что происходит вокруг них.
- Может возникнуть диарея.
- Лицо становится красного цвета.
- Отмечается присоединение бессонницы.

Патология, которая захватывает структуру железы, встречается гораздо реже. Определить характер структуры щитовидной железы можно с помощью УЗИ. При простой пальпации не всегда удается точно установить размеры увеличенной щитовидной железы.

Для исследования функции щитовидной железы используются специальные диагностические лабораторные методы. Они основаны на исследовании основного обмена, который при таких состояниях обычно бывает повышен. В организме определяют количество ионов йода.

Кроме того, может использоваться метод радионуклидного сканирования. Он определяет степень насыщения тканями железы радиоактивным йодом.

Также применяют и другие методы инструментального исследования. Распространение получило УЗИ, КТ, МРТ. Объектом выбора является УЗИ, поскольку, по мнению врачей, это самый точный метод.

Врач эндокринолог основное направление лечения организует в уменьшении нагрузки на щитовидную железу. Стараются сделать так, чтобы железа начала работать в обычном режиме. Этого добиваются различными способами, в том числе, введением в организм гормонов и уменьшением нагрузки на железу. Уменьшить нагрузку также помогают гормоны.

Уменьшения размеров увеличенной щитовидной железы можно путем устранения причин, которые обусловили такое состояние. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству, но это не всегда дает ожидаемые результаты. Узлы могут появляться и в дальнейшем, а это предполагает необходимость повторных операций.

Конечно, перед хирургическим вмешательством следует использовать все возможности консервативной терапии.



Материал опубликован 16-05-2020, 20:25 | Его прочитало 25 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +