Что такое генерализованное тревожное расстройство

Люди с диагнозом генерализованное тревожное расстройство (ГТР) мучаются от постоянного чувства тревоги и напряжения с точки зрения повседневных событий и проблем. Проблемы связаны с различными областями, которые волнуют других людей, такими как тяжелое заболевание или несчастный случай. Однако у людей с этим диагнозом эти проблемы гораздо более выражены, поэтому их повседневная жизнь может быть серьезно нарушена.

Что такое генерализованное тревожное расстройство


Диагноз «генерализованное тревожное расстройство» применяется, когда существует не менее 6 месяцев беспокойства и напряжения в отношении повседневных событий и присутствуют различные физические и психологические симптомы, например:
- Повышенное потоотделение;
- Покалывание в животе;
- Головокружение;
- Боязнь сойти с ума или умереть;
- Напряжение мышц;
- Трудности с концентрацией внимания;
- Возбудимость;
- Сонливость.

Развивается приблизительно у 5 из 100 человек. Часто возникают в возрасте от 35 до 45 лет.

Развитие болезни

Существует несколько причин и объяснений того, как и почему может развиваться тревожное расстройство.

Влияния, которые человек наследует (генетические влияния), могут играть роль в развитии страхов.

У таких людей имеется большая активность в определенных областях мозга, чем у других. Предположительно, у людей с тревожными расстройствами вещества-посредники в мозге, которые обеспечивают расслабление, присутствуют реже или могут иметь худший эффект.

Пациенты, у которых развивается тревожное расстройство, не имели надежной привязанности в детстве к своим родителям или другим близким попечителям. Иногда они воспринимают поведение своих близких лиц как непредсказуемое.

Людям с генерализованным тревожным расстройством зачастую труднее иметь «абсолютную безопасность» (например, на дороге, на рабочем месте). Они очень чувствительны к раздражителям, которые могут быть опасными, начиная от ярких рекламных вывесок, до пасмурной погоды . Неоднозначные стимулы (то есть события, которые могут быть безвредными или угрожающими), более вероятно, будут считаться угрожающими. Страдальцы считают, что они не могут изменить или контролировать вещи, что, в свою очередь, вызывает страх.

Многие больные предполагают, что они могут защитить себя, переживая разочарование или предотвратив несчастье. За этими позитивными предположениями относительно забот лежит идея: кто в качестве меры предосторожности боится, что что-то может произойти, не будет разочарован, если это действительно произойдет.

Диагностика

Если описанные здесь симптомы и признаки являются правильными, причиной может быть ГТР. Тогда настоятельно рекомендуется обратиться к врачу или психотерапевту.

В беседе врач или психотерапевт спросит об индивидуальных жалобах, общем состоянии здоровья, семейном анамнезе, физических заболеваниях и после этого проверит и подтвердит или опровергнет диагноз.

Анкеты помогают терапевту оценить тяжесть заболевания и выяснить, являются ли другие психологические проблемы причиной. Физическое обследование может выяснить, есть ли у симптомов физиологические причины.

Лечение

Психотерапия или лекарства, особенно так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС или активный ингредиент прегабалин – могут рассматриваться в качестве лечения. Целью обоих методов лечения является снижение беспокойства до приемлемого уровня.
Так называемые бензодиазепины действительно могут помочь в краткосрочной перспективе, но они должны быть предписаны только в исключительных случаях, потому что они могут вызвать привыкание.

Посредством психотерапии больные могут научиться справляться со своими переживаниями и уменьшать сопутствующие физические и психологические жалобы (например, с помощью техники релаксации), чтобы они больше не были такими стрессовыми. Наиболее изученный и долгосрочный метод –когнитивно-поведенческая терапия.

Если пациент предпочитает лечение психодинамической психотерапевтической процедурой или поведенческая терапия не работает, эти процедуры также могут быть использованы. Тем не менее, они до сих пор менее изучены для генерализованного тревожного расстройства, чем поведенческая терапия.



Материал опубликован 10-03-2020, 22:53 | Его прочитало 207 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +