Блюда из нута: жареный нут в духовке со специями

Давно пора заменить вредные чипсы на что-то более полезное. Можно с фантазией отнестись к составлению перекусов, используя для этого совершенно простые продукты.

Блюда из нута


Турецкий горох или нут (нухут) прекрасно подойдет для перекусов вместо чипсов. Из таких снеков делают добавки для салатов и супов.

Нут, запеченный в духовке, можно использовать в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Поскольку вкус нута довольно пресный, к нему необходимо добавить специи по вкусу. Очень хороший вкус дает сладкая паприка с кориандром. Для остроты можно добавить черного и красного перца. Кроме того, необходима соль и куркума, которая придаст блюду красивый, яркий цвет.

Для приготовления хрустящего нухута в духовке, понадобятся также ароматные травы. Прекрасно подойдет сухой зеленый укроп и петрушка, зира, тмин. А в качестве секретного ингредиента для запеченного нута в духовке лучше всего использовать копченую паприку.

Итак, для получения жареного нута в духовке, нут надо подготовить:

Замачивают турецкий горох в течение 10-12 часов, меняя периодически воду. Можно оставить на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению.

Варить продукт надо не менее полутора часов, налив воды в два раза больше по объему.

Воду слить, нут слегка просушить, а затем смешать с растительным маслом, в которое предварительно добавлены нужные приправы.

Пропитанный ароматами продукт распределяют на противне или в подходящей форме, отправляют в духовой шкаф.

Поддерживать температуру 200-220 градусов, запекая горох около получаса. Если нужна не слишком хрустящая текстура жаренного нута в духовке, то время запекания можно уменьшить. Здесь все зависит от предпочтений.

Единственное условие: обязательно перед обжаркой замочить и отварить нухут.

Используя разные комбинации из приправ, можно получить совершенно разные вкусы орешков из нута.

Безглютеновые хлебцы из сырого нута

Для приготовления надо взять:

На стакан сухого нута (примерно 200 грамм продукта), 50 грамм столового уксуса, соду пищевую, щепотку сушеной мяты, щепотку соли, любимые приправы на выбор, можно добавить копченую паприку и помидоры

Процесс приготовления совершенно прост, не занимает много времени и сил. Нухут даже отваривать не придется. Надо лишь предварительно его вымочить в воде, как минимум, целую ночь, а лучше - сутки. Воду обязательно следует периодически менять.

После этого продукт надо тщательно измельчить в блендере. При необходимости - добавлять воду, чтобы масса не была слишком густой.

В конце процесса - ввести в массу подготовленные приправы, соду и уксус, дать немного напитаться.

Разровнять смесь на приготовленном противне, застеленном предварительно бумагой для жарки.

Сушить хлебцы в духовом шкафу около двух часов, выдерживая температуру 150-160 градусов, чтобы хлебцы стали хрустящими и сухими. Можно через час достать противень из духовки и на подсушенной массе сформировать бороздки при помощи ножа. Так будет проще ломать подсушенные хлебцы.

Чтобы разнообразить вкус хлебцев из сырого нута, можно добавить в массу лук, морковь, морскую капусту.



Материал опубликован 7-01-2020, 14:34 | Его прочитало 460 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +