Популярные вопросы про гепатит С

Большинство людей даже не догадываются о том, что они инфицированы гепатитом C. Это заболевание чаще всего протекает скрытно и не проявляет себя никакими симптомами.

Популярные вопросы про гепатит С


Обнаруживается инфекция случайно – когда человек приходит к врачу на обследование в связи с другой проблемой со здоровьем.

Все же больной может замечать за собой некоторые симптомы. Среди них – вялость, общее недомогание, сильная утомляемость в течение дня, дискомфорт или боли в правом подреберье, плохая переносимость спиртного. Реже происходит пожелтение кожи и слизистых оболочек. Все эти симптомы часто непостоянные, они то пропадают, то снова появляются.

По статистическим данным, вероятность развития цирроза на фоне гепатита C составляет 10% в течение 20 лет, 20% – в течение 30 лет. От 1 до 4% входят в группу риска заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени).

Может ли уровень ферментов печени, в том числе АЛТ, быть нормальным при хроническом гепатите C?

При хроническом гепатите C наблюдаются периодические изменения выработки ферментов печени. Однако даже при нормальном уровне трансаминаз, который держится дольше года, болезнь может продолжать прогрессировать. Следствие этого – необратимые изменения структуры органа. При нормальном уровне ферментов печени рекомендуется измерить его еще несколько раз в течение 6-12 месяцев. Если показатели не изменятся, необходимо продолжать контролировать их хотя бы 1 раз в год.

Что такое «генотип»?

Генотипы имеют непосредственное отношение к генетическому строению вируса. Существует как минимум 6 их разновидностей. В России, Беларуси и других странах СНГ чаще встречается 1-й генотип, но также есть 2-й и 3-й.

Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. При 2-м и 3-м типе генотипа эффективность показывает сочетание пегилированного интерферона альфа с рибавирином. Таким пациентам бывает достаточно 24-недельного курса комбинированной терапии. Однако при 1-м генотипе обычно требуется 48-недельный курс.

Также следует учитывать, что ранее перенесенная инфекция вовсе не гарантирует защиту от повторного заражения вирусом того же или другого генотипа. В связи с этим все меры профилактики оказываются неэффективными, в том числе с использованием иммуноглобулина.



Материал опубликован 30-07-2018, 10:42 | Его прочитало 30 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +