Астигматизм у детей. Что это такое?

Астигматизм - это невозможность глаза направлять световые лучи на сетчатку, в результате чего силуэт рассматриваемого объекта получается нечеткий, размытый. Это не заболевание, а дефект, физическое отклонение глаза, которое необходимо корректировать. При астигматизме предметы кажутся нечеткими и деформированными.

Астигматизм у детей. Что это такое?


Может появится в любом возрасте. В развитии могут произойти нарушения, которые приведут к неправильной форме роговицы. У некоторых наблюдается с раннего возраста. Форма роговицы из круглой превращается в дынеобразную, нарушается форма хрусталика. Считается, что детский астигматизм передается от родителей с помощью определенных генов. Но, на самом деле, точные причины возникновения данного отклонения не известны. Может также появиться после травмы глаза или после различных операций. Очень важно как можно раньше диагностировать заболевание и приступить к коррекции.

Для выявления астигматизма у детей, необходимо наблюдать за ними. Существуют определенные признаки, свидетельствующие о наличии заболевания: плохое зрение, головная боль, ребенок прищуривается, наклоняет голову, чтобы посмотреть, усталость глаз, раздражение. В 2 года врач прогнозирует дальнейшее развитие зрения. Таким детям необходимо посещать окулиста 2 раза в год.

Если степень выше 1D, то уже требуется коррекция. Для этого врач подбирает очки или контактные линзы, в зависимости от возраста пациента. При ношении очков необходимо своевременно менять их. Астигматизм не прогрессирует и его можно держать под контролем. Использовать терапевтические методики. Торические линзы очень эффективны. Выпускают однодневные линзы. Лазерную коррекцию можно проводить только после 18 лет. Операция длится 15 мин, и уже через 2 часа зрение восстанавливается.

Когда астигматизм врожденный, ребенок не понимает что у него неправильно работает зрительный аппарат. Дети еще не могут рассказать о своих проблемах, а родители не всегда замечают проблему. В результате чего из-за постоянного перенапряжения глаз зрение ребёнка может только ухудшаться, если не предприняты необходимые меры.

Очень важно регулярно посещать окулиста. Но просто посещений не достаточно. Важно, что бы родители строго выполняли предписание врача. Такие действия помогут затормозить развитие детского астигматизма, а также помогут исправить ситуацию. Известно, что в раннем возрасте, в процессе развития органов зрения, данное отклонение может исправиться самостоятельно. Главное, помочь такому процессу.



Материал опубликован 25-07-2019, 10:53 | Его прочитало 49 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +