Бордер-терьер – универсальный солдат

Крепкий и выносливый, ловкий и смекалистый бордер терьер – самый маленький рабочий терьер. Свое происхождение порода начала в Англии, а именно из графств, граничащих с Шотландией. Отсюда и название породы – «пограничный» или «приграничный» терьер.

Бордер-терьер – универсальный солдат


Появилась порода достаточно давно, но на ее усовершенствование и «завершенность» ушло немало времени. Небольшая рабочая собака пришлась по вкусу многим, особенно среди небогатого населения. Это стало причиной того, что в разных регионах этот терьер выглядел совершенно-по разному. Только в конце 19 века порода обрела постоянные черты, а в начале 20 – была признана официально.

Этот терьер обрел свою популярность благодаря своему охотничьему азарту. Неутомимый и отважный бордер терьер охотился на среднюю дичь пренебрегая любыми погодными условиями. Дома этот терьер ставал ласковым жизнерадостным псом, любимцем всей семьи. Так порода все чаще стала использоваться как декоративная и компаньон, хотя он может стать и отличным служебным псом.

С первого взгляда этот терьер не привлекает яркой внешностью. Он небольшой, ростом не более 40 см, а весом – до 7 кг. Телосложение крепкое и пропорциональное. Конечности достаточно длинные и прямые, добавляя облику элегантности. Хвост короткий и толстый. Голова похожа на голову выдры. Может, кому выдры и не нравятся, но песик получился довольно миловидный. Кроме того, такого терьера больше нигде не встретишь.

Морда собаки не длинная, крепкая, клинообразная с достаточно крупным носом. Миндалевидные глаза темного оттенка смотрят внимательно и даже проницательно. Треугольные ушки посажены выше линии глаз и наклонены вперед.

Шерсть приграничного терьера вполне соответствует погодным условиям Британских островов. она густая и жесткая, а также имеет теплый густой подшерсток. Шерсть короткая, но на морде имеются лохматые усы и борода. Возможные окрасы: рыжий, палевый, серый с подпалом, чепрачный, зонарный.

Бордер терьер отличается отличным дружелюбным характером. Он очень хорошо уживается с другими собаками, даже больших пород, ведь им присущи навыки работы в охотничьей своре. Но, вот с другими животными, особенно небольших размеров, следует научить бордера дружить. Иначе может победить охотничий инстинкт и бравый бордер решит поохотиться за первым встречным котом.

Бордер не выделяет одного хозяина и дружит со всей семьей. Он послушный и внимательный, всегда готов «пообщаться» со своими хозяевами, но особую привязанность будет проявлять к детям. Это и, наверное, небольшой размер превратило отчаянного охотника в квартирного компаньона. Но, это вовсе не значит, что бордер утратил свой пыл. Это неутомимый спортсмен, которому не страшны никакие погодные условия. Если хозяин бордера до приобретения щенка спортсменом не был и бегать не любил, то, уж поверьте, с таким питомцем пересмотреть свои взгляды на активную жизнь придется.

Смекалистого у шустрого бордера очень легко дрессировать. Для него процесс дрессировки – увлекательная игра. Хозяину важно направить ход дрессировки таким образом, чтобы чувство игры не исчезло, но питомец не мог самостоятельно менять правила. Помните, что похвалой от бордера можно добиться куда больше чем наказанием.

Ухаживать за этим терьером абсолютно несложно. Его шерсть также не нуждается в каком-либо особом уходе кроме периодического тримминга. Ответственно следует отнестись к вопросу кормления питомца. Бордер терьер в щенячьем возрасте может быть подвержен аллергиям, поэтому убедитесь в качестве корма для малыша. Вообще эту породу не связывают с какими-либо заболеваниями, а ее представителей можно отнести к долгожителям, так как доживают они до 15 лет.



Материал опубликован 31-03-2019, 19:47 | Его прочитало 103 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +