Когда нужно идти на осмотр к педиатру

Женщина, ставшая мамой, полностью отвечает за жизнь своего малыша. Сразу после появления на свет он подлежит осмотру врачами, ему делаются замеры веса, роста и исключается наличие видимых патологий. Не единожды маме придется доставлять ребенка на осмотр к участковому детскому врачу и после выхода из родильного дома.

Когда нужно идти на осмотр к педиатру


Когда и зачем это нужно делать?

Плановый прием

Основным специалистом, наблюдающим дитя с рождения и до его совершеннолетия, является педиатр (Ростов-на-Дону), то есть участковый врач ближайшей детской поликлиники. Естественно, за родителями всегда остается право самостоятельно выбрать конкретного доктора, подав официальное прошение в администрацию детского медицинского учреждения.

Осмотр участковым врачом проводится по следующим правилам:

а) 2 - 4 раза в течение первого месяца жизни новорожденного, чаще должны осматриваться недоношенные или больные детки. Физиологическое и эмоциональное развитие грудничка оценивается визуально, тактильно и инструментально. Дополнительные обследования: анализы, УЗИ сердца ребенку, его сосудов и другие назначаются при наличии отклонений от нормы в развитии, и обязательно даются рекомендации по уходу за малышом;

б) начиная со второго месяца жизни проводится консультирование, делаются антропометрические замеры, проверяются рефлексы, прослушивается сердце; обсуждается протекание кормления грудью, планируются консультации с узкопрофильными специалистами, сдача анализов, проведение вакцинаций на ближайший период времени;

в) до годовалого возраста - каждый месяц наблюдается взросление крохи, работа его внутренних органов, реакция на различные возбудители, развитие опорно-двигательного аппарата. Родителям даются советы по кормлению и уходу за ребенком;

г) на втором году жизни и далее - ребенок осматривается 2 - 6 раз в год в соответствии с состоянием его здоровья.

Внеплановый визит к детскому врачу

Для незапланированного визита к участковому доктору служат следующие причины:

- наличие высокой температуры тела, бессилие;

- появление боли в голове, сердце, горле или животике;

- неоформленность стула, потеря аппетита, частые запоры;

- симптомы инфекционных или аллергических заболеваний - насморк, заложенность носа, охриплость, кашель, слезоточивость, покраснение глаз, отек, зуд или кожная сыпь и так далее;

- увеличенные лимфоузлы или аденоиды;

- высыпания герпетические;

- нарушение поведения и сна;

- наличие предположения в отклонении от нормального психического или физического развития;

- для оформления в детсад, школу, для посещения бассейна и т.п. или перед поездкой в страну, имеющую совершенно другой климат.

Очень важно запомнить, что при наличии у ребенка жара, других простудных симптомов или гриппа, следует вызвать врача домой, чтобы исключить возможность ухудшения его самочувствия и еще большего инфицирования.

Не стоит пробовать вылечить ребенка самостоятельно. Иногда безобидный насморк, как утверждает опытный детский ЛОР, может закамуфлировать серьезные нарушения в работе дыхательной или иммунной системы.

Каждое обращение к педиатру или другому детскому врачу обязательно должно быть внесено в амбулаторную карту, как и каждый поставленный диагноз и выполненная прививка. В дальнейшем это помогает отслеживанию истории развития организма, формирования заболеваний, что пригодится при переходе в поликлинику для взрослых и для дальнейшей жизни.

Как подготовиться к визиту

Каждая детская поликлиника назначает для очень маленьких пациентов "грудничковый день". Это делается с целью исключения инфицирования малюток при возможных контактах с больными детьми.

Отправляться на прием в поликлинику лучше всего уже после кормления, при этом взяв с собой бутылочку с готовой к употреблению смесью, если вскармливание не грудное.

Следует также взять пару пеленок и клеенку или одноразовую простынку для застилания смотрового стола. Нужен еще запасной подгузник, а также комплект одежды на всякий случай.

Общественным транспортром с грудничком на руках лучше не пользоваться, во избежание повышенного риска инфицирования.

Необходимо иметь с собой заранее составленный список вопросов к доктору, возникших в первые месяцы жизни грудничка. Очень хорошо, если при походе в поликлинику будет помогать кто-то из родных или близких, чтобы забрать малыша и дать маме возможность спокойно пообщаться с доктором.



Материал опубликован 22-02-2019, 09:45 | Его прочитало 67 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +