Чем знаменит Троицкий костел в Гервяты?

Троицкий костел в Гервятах входит в тройку одних и самых высоких храмов, которые находятся в Беларуси. Его высота достигает 61 м. Построен этот храм был в 1903 году на месте деревянного костела, который был построен в 1526 году, найти его фотографии можно здесь - https://vsegda-pomnim.com/. Находится перед храмом несколько крестов, имеющих необычную богатую резьбу. Для литовских храмов такая резьба была характерной.

Чем знаменит Троицкий костел в Гервяты?


Где находится Троицкий костел?

Находится Троицкий костел в деревне Гервяты. Это в Гродненской области Островецкий район. В Беларуси это место является одним из самых красивых и исторических. Многие туристы, которые побывали в разных странах и смотрели подобные здания, могут сравнить его с парижским Нотр-Дамом. Высота костела составляет примерно 60 м. На ее территории находится красивая аллея, статуи и лавочки, на которых можно отдохнуть.

Как строили костел?

Строительство этого костела происходило очень долго и тщательно. Ежедневно над ним работало более 70 работников. Многим наверняка неизвестно, что во время строительства для того, чтобы изготовить известковую смесь, чтобы она была прочной, использовали куриные яйца. Для других крепостей, например, для Бобруйской, также использовались яйца. Но многие ученые опровергают такую информацию, так как они утверждают, что при раскопках ничего подобного не обнаружено. Возможно, эта история является просто красивой сказкой для туристов. Для кровельного покрытия костела использовали материал прямо из Германии. Перед тем, как возвести это здание в Гервятах, был тщательно изучен неоготический стиль.

История Троицкого костела

После Великой Отечественной войны, основная часть костела была разрушена. После чего, правительство выделило средства для того, чтобы его восстановили, а также сделали ремонт остального уцелевшего здания. Многие жители Беларуси, которые видели Троицкий костел, не могут поверить в то, что он выполнен настолько качественно в неоготическом стиле и при этом находится совсем рядом.

Этот костел считается действующим. Здесь проходят церковные службы и Мессы. Одной из особенностей этого костела то, что служба здесь осуществляется на трех языках, на польском, белорусском и русском.



Материал опубликован 3-08-2022, 00:56 | Его прочитало 143 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +