Что представляет собой психодиагностика

Психодиагностика – это способ, с помощью которого психологи диагностируют различные проблемы с психическим здоровьем. Так специалисты выясняют, присутствуют или отсутствуют у вас или у ваших близких проблемы с психическим здоровьем. Людям часто приходится сталкиваться с различными ситуациями и проблемами, которые можно иногда решить даже прочитав полезные статьи на эту тему на сайте - psycenter03.ru. Начиная от личных отношений и заканчивая проблемами получения образования. При обращении людей к специалистам используются психодиагностические инструменты (например, в клинике на приеме у психолога во время личного собеседования, во время учебного консультирования).

Что представляет собой психодиагностика


Психодиагностические инструменты подготовлены высококвалифицированными и опытными специалистами в области психологии. Они разрешены для клинического и немедицинского использования после регулярных и обширных исследований на предмет их надежности, стандартизации, обоснованности, удобства применения, независимо от того, соответствует ли они определенной культурной норме. Время их применения зависит от их характера и удобства использования.

Типы психодиагностических методов

Средства, доступные современной психодиагностике, подразделяются на 2 типа:
- формальные методы;
- неформальные методы.

Формальные методы

Они включают тесты, голосования, проекции, психофизиологические исследования. Они характеризуются определенной регламентацией, объективизацией процедуры тестирования (точное соблюдение инструкций, строгое применение определенных методов представления стимулирующего материала, невмешательство исследователя в деятельность субъекта), стандартизацией (единообразием обработки и представления результатов диагностических экспериментов), достоверностью и обоснованностью. Эти методы способствуют сбору диагностических данных за относительно короткое время и в форме, позволяющей сравнивать людей друг с другом.

Неформальные методы

Это наблюдение, беседа, анализ деятельности. Эти методы дают очень ценную информацию о предмете, особенно когда анализируются психические процессы и явления, не поддающиеся объективации (например, личные переживания, чувства) или сильно изменчивые по содержанию (динамика цели, состояния, настроения). Неформальные методы очень трудоемки (например, наблюдения за субъектом иногда проводятся на протяжении нескольких месяцев) и больше базируются на профессионализме психолога.



Материал опубликован 9-06-2020, 23:17 | Его прочитало 310 человек

Комментарии


Ваше имя: Цвет мыши?:
Ваш E-Mail:

Опрос
Чего больше добавлять в статьи?


Совет
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой!
И нажми: +